Мировой опыт - как работают Банки Времени





За последние годы опыт деятельности Банков Времени и, в первую очередь, использования местных или дополнительных денег, распространился по всему миру (общий обзор работы систем местных денег содержится на сайтах Appropriate Economics appropriate-economics.org и Complementary Currency complementarycurrency.org)

Нигерия, Сенегал, ЮАР, Кения, Камерун — в этих африканских странах наиболее глубоко укоренились традиции общественного обмена appropriate-economics.org на основе модели английской системы LETS.

Работа вне глобальной экономики – одна из задач LETS. Так удается оградиться от спекулянтов и защитить местные интересы. Кроме того, используя деньги как средство обмена, а не как средство эксплуатации, LETS помогают возродить в общине чувство взаимопомощи, улучшают социальный климат. Из-за ограничения области использования местной валюты создаваемое LETS богатство остается в общине. Системы LETS базируются на пяти основных принципах: оплата по себестоимости, согласие, раскрытие информации, эквивалентность, беспроцентность.

Три возможных состояния счета:

- отрицательный остаток. Для индивидуума это долг в работе ( товарах, услугах), который он должен сообществу. Для LETS в целом сумма таких отрицательных остатков показывает количество трудовой энергии, доступной в систме для выполнения обязательств ее членов;

- положительный остаток. Для индивидуума это возможность ожидать приобретения в сообществе необходимых товаров и услуг в обмен на ранее поставленные им самим товары или услуги для членов сообщества. Сумма всех положительных остатков явила бы полное ожидание трудовой энергии, скрытое в системе;

- нулевой остаток. Индивидуум не имеет ни ожиданий, которые будут выполнены, ни обязательств. В системе в целом нулевой остаток на отдельном счете не значит ничего ( если только не у всех в системе нулевые счета – это была бы просто неработающая СМВ!).


В ЮАР Новая экономическая южноафриканская сеть South African New Economics Network sane.org.za активировала подобную систему, основанную на взаимном обмене временем и товарами и использующую как дополнительные деньги, так и деятельность online ces.org.za
 

Такие азиатские страны, как Бангладеш, Гонконг, Индонезия, Япония, Корея, Новая Гвинея, Филиппины и Таиланд рассматривают местные деньги (Community Currency System — CCS) как надежное подспорье для традиционной экономики.

Особенно интересен пример использования местных денег в Новой Гвинее, очень ярко иллюстрирующий концепцию Новой традиционной экономики appropriate-economics.org
 

Первый таиландский проект по внедрению системы местных денег — Биа Куд Чум (Bia Kud Chum) — основан на обмене опытом с общественными активистами из Мексики и Соединенных Штатов. Куд Чум нацелен на продвижение местной продукции в качестве альтернативы импортным товарам, на прекращение утечки национальной валюты и возрождение местных традиций взаимного обмена.

На Бали аналогичным образом обрела вторую жизнь система бартера Янг Кепенг (Uang Kepeng).

В Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Гондурасе, Мексике, Перу, Уругвае, Венесуэле — практически во всей Латинской Америке — очень внимательно анализируются вопросы обмена как альтернативы традиционной экономике.

В Бразилии одну из наиболее передовых систем предлагает Институт Strohalm de Desenvolvimento Integral instrodi.org, разработавший серию разнообразных методик, альтернативных общепринятому денежному обмену: от сетей Справедливой и солидарной торговли до обмена между предприятиями, основанного на независимых внутренних ликвидных средствах по примеру турецкого Turkbarter turkbarter.com, и до различных вариантов концепции местных денег (Valor Local Circulante, или VLC; B™nus de Fomento; Sistema de Circulante Comunit‡rio Controlado — SCCC).

Более подробное описание методов местного обмена, пропагандируемых бразильским Институтом, содержится на его сайте instrodi.org

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
 









office

Пiдтримати проект

donate

Сума підтримки:

Особистий кабiнет

Нас уже 2499 человек.


Кругообіг Добра 1665 доброгодин

Рекламный блок



artmed журнал о здоровье консультации доктора